Технологии: мы можем многому научиться у Советов

Технологии: мы можем многому научиться у Советов
Джон В. Кисер; Джон Кизер — консультант из Вашингтонтона, специализирующийся на технологическом посредничестве и
правительственное исследование.14 августа 1983 г.

https://www.washingtonpost.com/archive/opinions/1983/08/14/technology-we-can-learn-a-lot-from-the-soviets/cff1242d-f0a2-460f-ba37-49ba1c9a8175/

РОССИЯ, — писал более века назад БРИТАНСКИЙ ИСТОРИК Томас Карлейль, — это «большой, тупой монстр». Администрация Рейгана явно согласна с Карлейлем. Исходя из предположения, что Советы отчаянно нуждаются в американских технологиях и ноу-хау, эта администрация стремилась построить новые барьеры, чтобы заблокировать советский доступ к американской науке и технологиям, без которых, по их мнению, русские не могут жить. Мы нужны Советскому Союзу, утверждает администрация Рейгана, но нам не нужен Советский Союз.

Но если СССР такой отсталый, то как ему удалось построить титановые подводные лодки, способные двигаться под водой со скоростью 40 миль в час — быстрее любой из наших? Почему такие компании, как Bristol Myers, Dupont и 3M, покупают новые запатентованные лекарства и хирургические инструменты в СССР? Почему Kaiser Aluminium и Olin Corp. приобретают сложные советские производственные ноу-хау для литья цветных металлов?

Я пытаюсь приобрести советские и восточноевропейские изобретения и ноу-хау, которые имеют коммерческий потенциал для американских компаний. Я попал в эту область после того, как провел ряд исследований для федерального правительства по советским и восточноевропейским технологиям. Мой опыт произвел на меня скромное впечатление советскими технологическими возможностями, но сильное впечатление произвело игнорирование их американцами. Когда я рассказываю новым знакомым, чем занимаюсь, они часто удивляются тому, что американские компании смогли найти что-то ценное в технологическом отношении в коммунистическом блоке.

Такое восприятие Советского Союза, пожалуй, можно понять. Американцы подверглись потоку огласки о советской краже промышленных и военных секретов США, и есть достаточно свидетельств того, что КГБ и другие советские спецслужбы осуществляют активную незаконную программу приобретения технологий по всему Западу. Как и другие страны, Советы также открыто покупают специализированные западные технологии, от машин для производства сигарет до технологий химической обработки и заводов по производству грузовиков.

Но не следует из этого делать вывод, что Советский Союз безнадежно отстал, что нам мало чему поучиться у его ученых и инженеров. Советский Союз, безусловно, является страной, страдающей от экономических проблем. Его потребительские товары и промышленная продукция часто не соответствуют западным стандартам. Но нас не должно вводить в заблуждение это.

Большая часть инновационных лабораторных исследований страны, творческий дизайн продукта и превосходная прикладная наука никогда не проявляются в конечных продуктах из-за бюрократической инерции и узких мест.

Хорошие идеи портятся в производстве из-за неадекватных методов производства и плохого контроля качества. Эти проблемы не решаются сами собой в системе, где фабрика может продавать практически все, что производит, из-за хронического дефицита и отсутствия конкуренции.

Другими словами, существует советский технологический разрыв, но в основном он находится внутри самого Советского Союза. Это технически высокоразвитое общество, но его постоянно раздражают проблемы, коренящиеся в его системе экономических стимулов и промышленной организации.

Это правда, что владельцы магазинов в Москве и Киеве до сих пор пользуются древними счетами для суммирования счетов покупателей. Но советские гидроэлектростанции работают на сложных компьютерах советского производства. Если бы американцы имели возможность увидеть советские верфи, посетить завод непрерывного литья стали в Ново-Липецке или осмотреть линию электрошлаковой плавки на Днепроспецстали, они увидели бы сложную промышленную технологию в действии.

Если мы не сможем понять истинную природу советской экономики и советских технологических возможностей, мы совершим поверхностные просчеты — например, веру в то, что Запад может поставить Россию на колени посредством тотальной экономической войны. Почти в каждом случае, когда Запад отказывал Советам в конкретных технологиях, они в конечном итоге разрабатывали собственные возможности. Примеры варьируются от синтетических промышленных алмазов (теперь это основная статья советского экспорта) до печей вакуумного переплава, в которых производятся высоколегированные стали для аэрокосмической промышленности.

Мы склонны судить о советских достижениях по нашим стандартам, а не по их. Мы подчеркиваем внешний вид, а они часто подчеркивают простоту и функциональность. В результате советское оборудование часто выглядит грубым и недоработанным в глазах американцев. И это отвлекает жителей Запада от более фундаментального вопроса: работает ли это?

Понятно, что Советы возмущаются тем фактом, что жители Запада не отдают им должное за их вполне реальные достижения. Например, русские пробурили самую глубокую скважину в мире — геологический эксперимент на полуострове Коми, который уходит в землю на девять миль. Советы стали пионерами в разработке лазеров, заложили основу современной физики высоких энергий и накопили больше опыта в производстве промышленных материалов в космосе, чем Соединенные Штаты.

Тем не менее, технологическая политика администрации Рейгана по отношению к Советскому Союзу была почти полностью оборонительной и игнорировала потенциальную выгоду Америки от советских мозгов. Он привлек внимание общественности к угрозе национальной безопасности, исходящей от приобретения Советским Союзом американской науки и техники. Он имеет тенденцию смешивать незаконную шпионскую деятельность КГБ с обычной деятельностью по научной коммуникации и законным сбором промышленной информации, которыми занимаются все страны.

Администрация Рейгана была чрезмерно обеспокоена «угрозой», исходящей от приезжих советских ученых. Тем не менее, для американских бизнесменов и ученых эти визиты могут стать возможностью чему-то научиться. Например, в 1981 году инженеры корпорации Varian в Пало-Альто пришли к идее использования инфракрасных световых лучей для отжига (снятия стресса) компьютерных чипов из статей, представленных в Олбани, штат Нью-Йорк, советскими учеными, описывающими свою работу с использованием лазеров для этого. цель. Эти документы побудили американских инженеров сделать то же самое, но с использованием несколько иной техники.

Доктор Уолтер Гилберт, получивший Нобелевскую премию за свою работу по исследованию ДНК во время учебы в Гарварде, признал, что исследования, которые привели к его награде, были основаны на идеях, вдохновленных визитом Андрея Мирзабекова, советского биофизика.

Люди, считающие советско-американский научный обмен всегда улицей с односторонним движением, не знают, что движет учеными. Ученые по своей природе заинтересованы в том, чтобы делиться результатами своих исследований и получать комментарии и отзывы от коллег, независимо от национальности. Уважение сверстников — один из основных «доходов», которые есть у ученых. Его нельзя получить, не внося вклад в пул знаний. Я не знаю, чтобы настоящие советские и восточноевропейские ученые чем-то отличались от других в этом отношении.

Когда американские или японские специалисты приезжают в Советский Союз, им не только мозги ковыряют. По словам Роджера Герритса, специалиста по свиноводству из Министерства сельского хозяйства США, идея помещения поросят в проволочные клетки, которые можно ставить друг на друга для более эффективного использования пространства, возникла в результате наблюдения за практикой в ​​Советском Союзе. Американские производители в настоящее время используют эту технику, а американские производители оборудования поставляют специальные клетки.

Японская фирма Mitsui Mining начала использовать гидравлические методы добычи угля после посещения шахт в Советском Союзе, где струи воды под высоким давлением использовались для извлечения угля из пласта и его транспортировки из шахты. С тех пор Mitsui передала часть этой технологии канадской компании Kaiser Resources Ltd.

Джулиан Стурдевант, биохимик из Йельского университета, использует дифференциальный сканирующий микрокалориметр, основанный на конструкции, разработанной ученым из Института биофизики в Пущине. Этот прибор измеряет теплопередачу внутри ячеек. Стердевант узнал о новой конструкции, позволяющей проводить более точные измерения, чем раньше, во время посещения коллег в Советском Союзе. Некоторые думают, что советская научная литература — не пустыня. Хотя статьи часто отрывочны, а их идеи невоспроизводимы, некоторая советская открытая техническая литература отличается высоким качеством. Родерик Скотт, бывший главный научный сотрудник американской высокотехнологичной фирмы Perkin Elmer, сообщил, что Советский журнал спектроскопии является ценным источником идей и его регулярно читают в его компании.

По словам инженера Kaiser Aluminium, примерно половина всех статей по цветной металлургии, которые компания реферирует, взята из советской литературы.

В своем годовом отчете за 1981 г. Varian Corp. признала ценность советских статей, описывающих работы по гиротронам. Исследования ядерного синтеза в Японии и Соединенных Штатах, основанные на так называемой конструкции магнитной защитной оболочки Токомака или «бублика», произошли непосредственно из советских работ и публикаций по этому вопросу.

Тем не менее, по словам Евгения Ривина, советского инженера-эмигранта, ныне профессора Уэйнского государственного университета, очень мало советской технической литературы используется. В апрельской 1983 г. статье в журнале «Машиностроение» Ривин приводит многочисленные примеры высококачественных советских публикаций в таких областях, как сверхпластическое формование, литье под давлением и титановые сплавы. Ривин разделяет мнение многих знающих американских ученых о том, что уровень многих советских исследований очень высок — значительно выше, чем это отражается на уровне их потребительских товаров и коммерческого оборудования.

По специальности Ривина, технологии производства, русские книги на эту тему превосходного качества и зачастую более подробные, чем американские. Тем не менее, большая часть этой ценной советской информации упускается из виду американскими компаниями, которые в лучшем случае склонны подписываться только на иностранные технические журналы, а не на книги.

Частично проблема США в использовании иностранных технологий, конечно, навязана им самим. Наше незнание иностранных языков равносильно одностороннему языковому разоружению. Немногие американские ученые умеют читать по-русски, не говоря уже о японском. Переводы иностранных технических журналов, как правило, выполняются плохо и дорого. Низкооплачиваемые, технически неквалифицированные переводчики, как правило, не делают хороших переводов материала, который они едва ли поняли бы, если бы он был на их родном языке.

Американский бизнес учится. Но лишь сравнительно недавно политики и журналисты начали понимать то, что индустрия давно знала: мы не лучшие во многих вещах, и мы можем и должны учиться у других.

По иронии судьбы, советский блок удивительно либерален в отношении технологий, которые он готов продать Западу. В некоторых случаях доступная технология имеет очевидное военное и стратегическое применение. Это технологии, которые, если бы обувь была на другой ноге, правительство США вряд ли одобрило бы экспорт в Советский Союз.

Universal Oil Products, например, импортировала советский стан холодной прокатки в 1970-х годах, чтобы расширить мощности по производству гидравлических труб для ВВС; Восточногерманские фотограмметрические камеры, используемые для проведения чрезвычайно точных измерений, используются для крепления секций крыла к истребителю F16 на заводе General Dynamics в Форт-Уэрте; Советская технология полых электрошлаковых слитков, проданная Cabot Corp., может быть использована для изготовления корпусов ракетных двигателей и орудийных стволов, а также для более щадящих изделий, таких как кольца и муфты. Высокоэффективная советская технология стыковой сварки оплавлением, проданная компании JR McDermott из Нового Орлеана для сварки труб большого диаметра, значительно повысит эффективность строительства трубопроводов за счет сокращения времени и рабочей силы, необходимых для сварки 56-дюймовых труб.

По большей части американские компании покупают советские технологии по той же причине, по которой они покупают наши. Если кто-то уже решил проблему, зачем изобретать велосипед, если цена подходящая?

Вопрос не в мозгах, а в экономике и приоритетах. Передовые технологии могут быть освоены только странами, которые сами технологически развиты. Одна из причин, по которой Советский Союз может извлечь выгоду из наших технологий, заключается в том, что они передовые.

Пока мы можем работать быстрее, чем наши конкуренты, мы не должны слишком беспокоиться о том, чему другие учатся у нас, включая Советский Союз. Если мы не сможем сосредоточить наше внимание на реальных проблемах, стоящих перед промышленностью США, наши опасения по поводу утечки американских технологий будут равносильны праздному отвлечению внимания. Настоящая проблема заключается в неконкурентоспособности некоторых отраслей промышленности США.

К сожалению, отношение правительства (и части промышленности) к советским технологиям является симптомом более широко распространенного в США высокомерия и ограниченности, порожденных главным образом конкуренцией в послевоенном мире, когда наши естественные конкуренты были разгромлены, а лучшие умственные способности Европы перетекли в Соединенные Штаты. Америка психологически привыкла быть номером один во всем, что имело значение. И это привело к тому, что мы упустили из виду возможности, предоставляемые другими странами, включая нашего главного противника.

Если мы рассматриваем Советский Союз как технологически отсталого, пытающегося догнать Запад, покупая или воруя западные ноу-хау, это приведет к другой политике, чем если бы мы видели более точную картину: Советский Союз, обладающий огромным научным потенциалом. , даже если они неравномерно или неэффективно переводятся в повседневную практику внутри СССР