Солнечная система

Солнечная система  — гравитационно связанная система Солнца и объектов, вращающихся вокруг него. Она образовалась 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака. Подавляющее большинство (99,86%) массы системы находится на Солнце, а большая часть оставшейся массы содержится на планете Юпитер. Четыре внутренние планеты системы — Меркурий, Венера, Земля и Марс — относятся к планетам земной группы, состоящих в основном из силикатов и металла. Четыре планеты — гиганты внешней системы значительно крупнее и массивнее земных. Два крупнейших, Юпитер и Сатурн, являются газовыми гигантами, состоящими в основном из водорода и гелия; следующие два, Уран и Нептун, являются ледяными гигантами, состоящими в основном из летучих веществ с относительно высокими температурами плавления по сравнению с водородом и гелием, таких как вода, аммиак и метан. Все восемь планет имеют почти круговые орбиты, которые лежат вблизи плоскости земной орбиты, называемой эклиптикой.

Вокруг Солнца вращается неизвестное количество меньших карликовых планет и бесчисленное множество малых тел Солнечной системы. Шесть больших планет, шесть самых больших из возможных карликовых планет и многие из меньших тел вращаются вокруг естественных спутников, обычно называемых «лунами» в честь земной Луны. Два естественных спутника, спутник Юпитера — Ганимед и спутник Сатурна — Титан, крупнее, но не массивнее Меркурия, самой маленькой планеты земного типа, а спутник Юпитера — Каллисто почти такого же размера. Каждая из планет-гигантов и некоторые более мелкие тела окружены планетарными кольцами изо льда, пыли и спутников. Пояс астероидов, лежащий между орбитами Марса и Юпитера, содержит объекты, состоящие из камня, металла и льда. За орбитой Нептуна лежат пояс Койпера и рассеянный диск , которые представляют собой скопления объектов, состоящих в основном из льда и горных пород.

Во внешних пределах Солнечной системы находится класс малых планет, называемых обособленными объектами. Ведутся серьезные споры о том, сколько таких объектов окажется. Некоторые из этих объектов достаточно велики, чтобы округлиться под действием собственной гравитации и, таким образом, могут быть отнесены к категории карликовых планет. Астрономы обычно принимают около девяти объектов за карликовые планеты: астероид Церера, объекты пояса Койпера: Плутон, Орк, Хаумеа, Квавар и Макемаке; объекты рассеянного диска: Гонггонг, Эрида и Седна. Различные популяции малых тел, в том числе кометы, кентавры и межпланетные пылевые облака, свободно перемещаются между областями Солнечной системы.

Солнечный ветер, поток заряженных частиц, исходящих от Солнца, создает пузыревидную область межпланетной среды в межзвездной среде, известную как гелиосфера . Гелиопауза — это точка, в которой давление солнечного ветра равно противодействующему давлению межзвездной среды; он простирается до края рассеянного диска. Облако Оорта, которое считается источником долгопериодических комет, также может существовать на расстоянии примерно в тысячу раз дальше гелиосферы. Солнечная система расположена в 26 000 световых лет от центра галактики Млечный Путь, в Рукаве Ориона, в котором находится большинство видимых звезд на ночном небе. Ближайшие звезды находятся в так называемом Местном пузыре, а ближайшая из них, Проксима Центавра, находится на расстоянии 4,2441 светового года.


Состав Солнечной системы

  1. Солнце
  2. Межвездная среда
  3. Планеты
  4. Пояс астероидов
  5. Кометы
  6. Кентавры
  7. Пояс Койпера
  8. Рассеянный диск
  9. Гелиосфера
  10. Облако Оорта