Планета Юпитер ♃

[vc_row full_width=»stretch_row»][vc_column][vc_column_text]Юпитер — пятая планета от Солнца и самая большая в Солнечной системе. Это газовый гигант, масса которого более чем в два с половиной раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых, но чуть меньше одной тысячной массы Солнца. Юпитер является третьим по яркости природным объектом на ночном небе Земли после Луны и Венеры и его наблюдали с доисторических времен. Он был назван в честь римского бога Юпитера, царя богов.

Юпитер в основном состоит из водорода, но гелий составляет четверть его массы и одну десятую объема. У нее, вероятно, есть каменистое ядро ​​из более тяжелых элементов, но, как и у других планет-гигантов Солнечной системы, у нее отсутствует четко выраженная твердая поверхность. Продолжающееся сжатие недр Юпитера генерирует больше тепла, чем получает от Солнца. Из-за быстрого вращения планета имеет форму сплюснутого сфероида: у нее есть небольшая, но заметная выпуклость вокруг экватора. Внешняя атмосфера разделена на ряд широтных полос с турбулентностью и штормами вдоль их взаимодействующих границ. Выдающимся результатом этого является Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который наблюдается по крайней мере с 1831 года.

Юпитер окружен слабой системой планетарных колец и мощной магнитосферой. Магнитный хвост Юпитера имеет длину почти 800 миллионов км (5,3 а.е.), покрывая почти все расстояние до орбиты Сатурна. Юпитер имеет 80 известных спутников и, возможно, гораздо больше, включая четыре больших спутника, открытых Галилео Галилеем в 1610 году: Ио , Европа , Ганимед и Каллисто. Ио и Европа размером примерно с земную Луну; Каллисто почти размером с планету Меркурий, а Ганимед крупнее.

Pioneer 10 был первым космическим кораблем, посетившим Юпитер, который максимально приблизился к планете в декабре 1973 года. С тех пор Юпитер был исследован несколькими автоматическими космическими кораблями, начиная с миссий Pioneer и Voyager с 1973 по 1979 год, а затем с помощью орбитального аппарата Galileo в 1995 году. В 2007 году New Horizons посетил Юпитер, используя его гравитацию для увеличения скорости, изгибая его траекторию на пути к Плутону. Последний зонд посетивший планету Юнона, вышел на орбиту вокруг Юпитера в июле 2016 года. Будущие цели исследования в системе Юпитера включают вероятный жидкий океан Европы, покрытый льдом.[/vc_column_text][vc_column_text]


[/vc_column_text][vc_column_text]

Наблюдения планеты Юпитер

[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]

2018

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]

2021

[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]

2022

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]