Крахмал и углеводы

« Предполагалось ли людям есть крахмал? ”

Да, но далеко не в тех количествах и концентрациях, которые большинство из нас ест сегодня. Люди ошибаются, думая, что, поскольку сегодня есть много овощей с большим количеством крахмала, наши доисторические предки должны были иметь большой доступ к крахмалу. Реальность, однако, такова, что практически все овощи, которые мы едим сегодня, являются результатом селекции. И даже при том, что эти растения были выведены лишь в последние несколько тысяч лет, тогда как Homo Sapiens эволюционировал около 200 000 лет назад. Что касается пищевых продуктов, которые можно найти в природе, трудно найти съедобные растения с высокой концентрацией крахмала. Даже если вы можете найти такие продукты, найти их в больших количествах чрезвычайно сложно.


Сонливость после еды

Обед на вынос , из-за которого вы чувствуете сонливость, усталость и не можете сосредоточиться на работе, может сильно ударить по продуктивности. «Явление вялости или сонливости после 14:00 известно как «послеобеденная сонливость» или «послеобеденный провал», — объясняет знаменитый диетолог Харпит Пасрича. Консультант по питанию из Мумбаи Джейдип Бхута объясняет это внезапными изменениями уровня сахара в крови. “ Продукты, богатые крахмалом или сахаромприведет к скачку инсулина, чтобы сломать количество сахара в кровотоке. Именно из-за этого всплеска вы чувствуете прилив энергии во время обеда, но чувствуете сонливость и не можете сосредоточиться через несколько часов после падения уровня», — говорит он. «Богатые углеводами продукты, такие как макароны и рис, и продукты, богатые триптофаном, такие как яйца и сыр, приводят к повышению уровня инсулина, что также вызывает повышенную выработку мелатонина и серотонина», — добавляет Пасрича.

Источник: https://www.vogue.in/wellness/content/how-to-prevent-feeling-sleepy-after-lunch-work#:~:text=%E2%80%9CFoods%20rich%20in%20starch%20or,level%20crashes%2C%E2%80%9D%20he%20says.


Инсулинорезистентность и дневная сонливость у пациентов с апноэ во сне

Абстрактный
Актуальность: Чрезмерная дневная сонливость (EDS), ожирение и инсулинорезистентность (IR) часто возникают у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Мы предположили, что у этих пациентов СЭД является маркером ИР, не зависящим от ожирения.

Методы: мы исследовали 44 пациента с СОАС (22 с СЭД и 22 без СЭД), сопоставимых по возрасту (+/-5 лет), индексу массы тела (ИМТ +/-3 кг/м2) и тяжести СОАС (по данным по индексу апноэ-гипопноэ (ИАГ) и 23 здоровых контрольных. Пациенты (n = 35) были повторно осмотрены через 3 мес эффективной терапии постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СРАР). СЭД оценивали как субъективными (шкала сонливости Эпворта), так и объективными (множественный тест латентности сна) методами. ИР определяли по индексу HOMA. Также определяли сывороточные уровни глюкозы, триглицеридов, холестерина, кортизола, инсулина, тиреотропина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I).

Результаты. Несмотря на сходство возраста, ИМТ и ИАГ, у пациентов с СЭД были более высокие уровни глюкозы (р<0,05) и инсулина в плазме крови (р<0,01), а также признаки ИР (р<0,01) по сравнению с больными. без EDS или здорового контроля. Терапия СРАР снижала уровень холестерина, инсулина и индекс НОМА, а также повышала уровни ИФР-1 у пациентов с СЭД, но не влияла ни на один из этих показателей у пациентов без СЭД.

Заключение. СЭД при СОАС ассоциирован с ИР независимо от ожирения. Следовательно, СЭД может быть полезным клиническим маркером для выявления пациентов с СОАС с риском развития метаболического синдрома.

Источник https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18535117/


Высокий уровень сахара в крови вызывает усталость

Усталость является одним из наиболее распространенных симптомов высокого уровня сахара в крови. У людей с диабетом это называется диабетической усталостью. Многие люди с этим заболеванием постоянно чувствуют себя уставшими, независимо от того, насколько хорошо они спят, насколько здорово питаются или сколько регулярно занимаются спортом. Исследования показали, что до 61% людей, у которых недавно диагностировали это заболевание, испытывают усталость. 1 Однако усталость возникает не только у больных диабетом. Это также может произойти у людей с нормальным или преддиабетическим уровнем сахара в крови, если они испытывают внезапный скачок уровня сахара в крови.

Когда организм испытывает всплеск уровня сахара в крови, он начинает перегружаться, пытаясь создать достаточное количество инсулина , чтобы сбалансировать его. Если инсулина недостаточно или организм не реагирует на инсулин должным образом, ваше тело начнет использовать жир для создания необходимой ему энергии. Когда это происходит, энергия используется от расщепления молекулы, известной как аденозинтрифосфат или АТФ. Когда АТФ вытесняет один из своих трех фосфатов для получения энергии, он превращается в другую молекулу, известную как аденозиндифосфат или АДФ. Если нет источников энергии, из которых можно было бы черпать энергию, АТФ не может восстановить потерянные фосфаты, что приводит к усталости. 2

Источник https://www.verywellhealth.com/does-high-blood-sugar-make-you-tired-5116557#:~:text=Fatigue%20is%20one%20of%20the,exercise%20on%20a%20regular%20basis.


Охотники-собиратели действительно едят зерно, всего пару раз в год. Это в некоторой степени естественная пища для людей, если только ее не едят в качестве основного продукта. Таков был наш статус 20 тысяч лет назад.

Потом было изобретено земледелие. Продукты на основе зерна стали сравнительно дешевыми. Несмотря на то, что они не приносили пользы большинству, поля давали больше еды, чтобы больше людей могли жить. Это стоило эволюционного компромисса.

С тех пор люди находились под сильным давлением отбора, чтобы эволюционировать, чтобы есть зерновые. К сожалению, 20 тысяч лет — это мгновение ока в эволюционной шкале времени. Мы находимся менее чем в одном проценте от того, чтобы эволюция заставила нас справляться с зерновой диетой в добром здравии. Но мы приближаемся к этому.

Зерновые едят потому, что они дешевые, а не потому, что они полезные. Зерновые едят, потому что они позволяют жить гораздо большему количеству людей. И мы развили некоторые. Диабет является обычным явлением среди людей, впервые употребляющих в пищу зерновые, но это уже не так для народов, которые были цивилизованы на протяжении тысячелетий.

Источник https://www.quora.com/Why-do-humans-eat-so-many-simple-carbs-bread-and-what-not-now-when-we-evolved-eating-only-fruits-vegetables-and-meat