BQ Octantis Posted 29 July 2021 — 04:22 PM
Я слышал, что это невозможно…
flaviocrb Posted 30 July 2021 — 07:54 AM
Планетарную астрофотографию вполне можно делать с проекцией окуляра. Я сделал сотни из них в течение 8 лет в этой деятельности. Посмотрите два из них, которые я сделал в этом сезоне, используя 10-дюймовый Добсониан, ASI120MM mini и проекцию с 10-мм окуляром Plossl:
Смотреть альбом https://www.flickr.com/photos/93257060@N04/sets/72157635199644635/with/14183439578/
BQ Octantis Posted 29 July 2021
Ну, мне сказали, что это ненормально и что мне нужно приобрести TeleVue PowerMate. Что-то насчет слишком большого количества интерфейсов «воздух-стекло» в моем ортоскопическом Abbes (четыре — столько же, сколько у PowerMate). Но я все еще не слушал, и я все еще проецирую EP с моей DSLR и моим MacBook Pro. Я снимал Юпитер и Сатурн около 250 ночей за последние 5 сезонов. Вот мой фаворит прошлого года :
Но никто больше не занимается проекцией EP…
Привет, ребята,
flaviocrb Posted 14 June 2021 — 06:31 AM
Представляю вам способ фотографировать планеты за небольшие деньги лол.gif
1) Вместо покупки 5x powermate можно использовать окулярную проекцию;
2) Вместо моторизации монтировки Добсона вы можете управлять ею вручную;
matt_astro_tx Опубликовано 17 апреля 2022 г., 19:57
Разве BQ не получил изображение дня на AstroBin для своего EP, проекционное изображение затмения одной из лун Юпитера? Я посмотрю, смогу ли я найти его.
РЕДАКТИРОВАТЬ: Вот оно. Для этого он использовал Mak с 18-мм орто-окуляром и Canon T3i. По нынешним меркам это несколько неортодоксальный метод (он бы поспорил с этим), но черт возьми, если он не работает!
(1) Главный, прямой фокус
- Объектив камеры необходимо снять.
- Телескоп используется как телеобъектив
- Угол поля зрения = (диаметр изображения ÷ фокусное расстояние телескопа) x 57,3°
- Для Добсона/Ньютона используйте Paracorr для коррекции комы. Фокусное расстояние телескопа увеличивается на 15%. Оптимальное расстояние заднего фокуса ( плечо Т-образного кольца до фокальной плоскости ) составляет 56 мм.
(2) Фокусное расстояние, уменьшенное с помощью редуктора
- Объектив камеры необходимо снять.
- Фокусное расстояние уменьшено (например, Tele Vue 0.8X Reducer)
- f/# быстрее за счет уменьшения увеличения
- Пример: фокусное расстояние 600 мм, f/7 (телескоп ТВ-85) с редуктором 0,8X = фокусное расстояние 480 мм при f/5,6.
- Переходники Tele Vue оптимизированы для заднего фокусного расстояния 56 мм ( плечо Т-образного кольца до фокальной плоскости ).
(3) Увеличение фокусного расстояния с помощью линзы Барлоу
- Объектив камеры необходимо снять.
- Увеличенное фокусное расстояние (например: Tele Vue Powermate 2x, 2,5x, 4x и 5x)
- f/# замедлено увеличением Барлоу или Powermate
- Пример: фокусное расстояние 600 мм, f/7 (телескоп ТВ-85) с 4x Powermate = фокусное расстояние 2400 мм при f/28.
(4) Увеличение фокусного расстояния за счет проекции окуляра
- Объектив камеры необходимо снять.
- Фокусное расстояние увеличивается за счет окуляра, работающего как релейная линза.
- f/# замедлено увеличением проекции
- Увеличение фокусного расстояния, определяемое коэффициентом реле (см. диаграмму слева):
Коэффициент реле = A ÷ B
фокусное расстояние = фокусное расстояние телескопа x (A ÷ B)
, где A и B определяются по формуле:
Где F = фокусное расстояние окуляра
Пример с фокусным расстоянием 600 мм (телескоп ТВ-85) с использованием проекционного адаптера для окуляра Tele Vue с окуляром Tele Vue 11 мм Plössl: если Plössl находится на расстоянии 12 мм от фокальной плоскости телескопа и 150 мм от плоскости пленки или ПЗС, коэффициент реле составляет 150/12 = 12.5. 600 мм x 12,5 дает фокусное расстояние 7500 мм.
(5) Афокальная визуализация (также называемая «дигископированием»)
- Объектив камеры остается прикрепленным.
- Фокусное расстояние объектива камеры увеличено на увеличение телескопа, где:
увеличение телескопа = фокусное расстояние объектива ÷ фокусное расстояние окуляра - Пример: телескоп с фокусным расстоянием 600 мм (телескоп ТВ-85) с окуляром 10 мм = 600/10 = 60x. Если в камере используется объектив 50 мм, приведенное выше уравнение дает фокусное расстояние 3000 мм.
- Альтернативный способ определения эффективного фокусного расстояния предполагает, что комбинация объектива камеры и окуляра действует как релейная система.
- Используя приведенный выше пример, 50-мм объектив камеры с 10-мм окуляром дает 5-кратное релейное увеличение. Фокусное расстояние объектива телескопа 5×600 мм дает фокусное расстояние 3000 мм.
Соедините адаптер с резьбой для объектива камеры или адаптер с резьбой для фильтра непосредственно с кольцом цифрового адаптера Tele Vue DEC-0028 (28 мм), DEC-0037 (37 мм) или DEC-0049 (49 мм) (или, при необходимости, с помощью ступенчатого кольца) и кольцом цифрового адаптера. крепление к окуляру в фокусере телескопа.
Выбор метода визуализации
В общем, для самых широких полей, используя телескоп, попробуйте (1) Prime Focus . Примечание (2) Редукторы могут увеличить поля, но могут привести к виньетированию в кристаллах ПЗС больших размеров. Обычно это компенсируется «плоским полем» во время обработки. (Плоское поле при обработке не имеет отношения к оптическим системам, таким как редукторы с коррекцией выравнивания поля для искривленных полей, создаваемых двух- или трехэлементными рефракторами.)
Для небольших полей, изображений частей Луны, Солнца или планетарных изображений, (3) изображение с помощью Powermates очень эффективно. (Некоторые из лучших опубликованных изображений используют усилители Powermate).
(5) Афокальная визуализация идеально подходит для съемки природы, а также для съемки планет, когда используются окуляры с большим выносом выходного зрачка (для предотвращения виньетирования). Широкий диапазон увеличения легко достигается при использовании окуляров Delos, Panoptic, Plössl и Nagler с удалением выходного зрачка не менее 17 мм. Окуляры, рекомендуемые для дигископинга, см. в таблице « Технические характеристики окуляров» . Ознакомьтесь с афокальными адаптерами Tele Vue.
(4) Окулярная проекция с использованием Tele Vue Plössls также способна обеспечить большое увеличение, но мы считаем, что этот метод был заменен (3) визуализацией с помощью Powermates (по качеству) и (5) афокальной визуализацией (по удобству).
Расстояние от плеча Т-образного кольца до фокальной плоскости показано ниже.

Источник: https://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?return=Advice&id=85