ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВАКЦИНЕ ПОЛИОМИЕЛИТА ВЫЗВАЛ СПИД В АФРИКЕ?

Источник: https://www.washingtonpost.com/archive/opinions/1992/04/05/did-a-polio-vaccine-experiment-unleash-aids-in-africa/0fb7cac2-0b3a-4ec3-8a78-5f032b639bf9/

Том Кертис5 апреля 1992 г.

НАУКА ПРИНЯЛА возможность того, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, является разновидностью вируса, обнаруженного у обезьян и шимпанзе. Но никто не знает, как он преодолел видовой барьер на пути к человеку. На меня произвели сильное впечатление доказательства того, что СПИД можно проследить до одной ранней программы вакцинации против полиомиелита.

Многие в научном сообществе и в истеблишменте СМИ высмеивают такое представление. Но записи показывают, что к 1961 году многие ученые беспокоились о возможной опасности обезьяньих вирусов в вакцинах против полиомиелита, которые обычно производятся с использованием почек обезьян. Действительно, когда ученые узнали, что конкретный обезьяний вирус, называемый SV40, обнаруженный во многих вакцинах против полиомиелита, может вызывать опухоли у молодых хомячков, они быстро запретили дальнейшее использование любой вакцины, несущей SV40.

Вакцины против полиомиелита, полученные путем культивирования штаммов вирусов полиомиелита в клетках приматов в лабораториях, вводятся человеку инъекцией или проглатываются. Иммунная система реципиента вырабатывает антитела, защищающие от дикого вируса полиомиелита. Сотни миллионов людей были иммунизированы, что, возможно, является самым известным достижением общественного здравоохранения в истории.

Открытие того, что вирус полиомиелита и другие вирусы можно выращивать в культурах клеток приматов, стало ключевым прорывом в разработке вакцин против полиомиелита и принесло Нобелевскую премию в 1954 году исследователям Фредерику К. Роббинсу, Томасу Х. Веллеру и Джону Ф. Эндерсу, которые использовали человеческие тканей для своих исследований.

Но позже было обнаружено, что почки обезьян, используемые в производстве вакцин, часто содержали ранее неизвестные обезьяньи вирусы, некоторые из которых могли заразить людей — и действительно заразились. Исследователи выявили множество обезьяньих вирусов (SV) в почках обезьян, которые обычно используются для культивирования вакцины против полиомиелита.

После того, как был обнаружен SV40, производители вакцин переключились с индийских макак-резусов на африканских зеленых мартышек. Но в начале 1980-х годов исследователи обнаружили, что многие такие обезьяны были инфицированы ретровирусом, родственным вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывал у людей СПИД. Этот ретровирусный двоюродный брат ВИЧ, называемый вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), мог присутствовать в любой вакцине, изготовленной из тканей этих обезьян до 1985 года, когда было введено сложное тестирование.

Могла ли вакцина, содержащая еще более близкого родственника ВИЧ, передать вирус СПИДа людям? И если да, то соответствует ли эта передача тому, что известно о ранних проявлениях СПИДа?

С помощью Блейна Элсвуда, 43-летнего активиста лечения СПИДа из Сан-Франциско, я нашел много подсказок, указывающих на такую ​​возможность. Исследования Элсвуда привели меня к ученому, чья ранняя экспериментальная программа вакцинации против полиомиелита в бывшем Бельгийском Конго (ныне Заир) сегодня почти забыта. После того, как его программа вакцинации закончилась, он предупредил Конгресс о неприятной проблеме обезьяньих вирусов, загрязняющих вакцины.

Подсказки включают в себя:

Статья 1989 года в Журнале Королевского медицинского общества, в которой при обсуждении возможной межвидовой эпидемии, вызванной живой вирусной вакциной, частично утверждалось: «Похоже, что эпидемия СПИДа может быть лишь одной из последних несколько межвидовых переносов вирусов млекопитающих, вызванных методами вирусологии, разработанными в 20-м веке, которые впоследствии вышли из-под контроля среди новых видов-хозяев».

Письмо японских исследователей 1989 года в журнал AIDS, в котором отмечается, что большинство живых пероральных вакцин против полиомиелита во всем мире по-прежнему производится в культурах клеток почек африканских зеленых мартышек. Они рекомендовали, чтобы обезьяны, зараженные ВИО естественным путем, не использовались для изготовления вакцин. Они отметили, что в Японии для производства вакцины против полиомиелита используются только почки обезьян, свободных от ВИО.

Элсвуд и Рафаэль Стрикер из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра выступили соавторами статьи, рекомендованной для публикации в научном журнале, издаваемом Институтом Пастера в Париже, в котором теоретизируется, что эпидемия СПИДа в Африке была вызвана зараженной вакциной против полиомиелита, введенной с 1957 по 1960 г. не менее 325 000 человек в Руанде, Бурунди и бывшем Бельгийском Конго. Это именно тот регион, где эпидемия СПИДа бушует наиболее свирепо и откуда, по мнению многих экспертов, она распространилась.

Эта вакцина против полиомиелита была разработана Хилари Копровски из Института Вистар в Филадельфии, которая начала научную гонку по разработке живой оральной вакцины против полиомиелита. Копровски, бывший исследователь вакцин в Lederle Laboratories, был первым, кто ввел живой ослабленный вирус полиомиелита людям, первоначально в 1950 году.

Начиная с 1957 года вакцины Копровски Конго были первыми вакцинами, которые были введены большому количеству людей и распылены в рот сотням тысяч африканцев. Практически не было никаких последующих действий, в чем Копровски винит последующую независимость Конго и гражданскую войну.

Когда я опробовал конголезскую теорию происхождения СПИДа на Джеральде Мейерсе из Лос-Аламосской национальной лаборатории, главном федеральном эксперте в области генетического секвенирования — науки отслеживания эволюции вируса, — он признал, что, по крайней мере, время казалось правильным. Он подсчитал, что общий предок полудюжины вариантов современного основного вируса СПИДа, ВИЧ-1, появился в человеческой популяции примерно в 1960 году.

Более того, по крайней мере один исследователь полиомиелита считал, что препарат Конго Копровски был заражен, хотя неизвестно, чем и с каким эффектом (если таковой имел место). Альберт Сабин, легендарно внимательный исследователь, сообщил в 1959 году в «Британском медицинском журнале», что он обнаружил в конголезской вакцине Копровского неизвестный вирус, убивающий клетки. Копровски всегда оспаривал это, говоря, что две другие лаборатории обнаружили, что его препарат не содержит вирусов, кроме полиомиелита. Копровски недавно сказал мне, что его вакцина так же безопасна, как и любая другая оральная вакцина против полиомиелита.

Неясно, какой вид обезьян Копровски использовал для изготовления своих двух вакцин Конго. Сначала он сказал мне, что использовал африканскую зелень, но в более позднем разговоре сказал, что, хотя он не может задокументировать это, он подозревает, что сначала использовал макак-резусов, которые не являются естественными хозяевами SIV. Но он признал, что почки уже были удалены, когда его лаборатория приобрела их, что поставило вопрос о том, мог ли он знать вид обезьян. Недавно он сказал, что импортировал свободных от ВИО обезьян с Филиппин.

4 апреля 1961 года Копровски написал в подкомитет по здравоохранению и безопасности Палаты представителей, в котором выразил несогласие с требованием Службы общественного здравоохранения США выращивать живую вакцину против полиомиелита в почках обезьян.

Он предложил вместо этого использовать клеточные линии человека. «Поскольку в культуре почек обезьян содержится бесчисленное количество обезьяньих вирусов, число обнаруженных которых варьируется в зависимости от объема работы, затраченной на их поиск, проблема, стоящая перед производителем, является значительной, если не непреодолимой», — написал Копровски. «Он столкнулся с перспективой отказаться от большей части производственных партий вакцины… По мере совершенствования наших технических методов мы можем находить все меньше и меньше партий вакцины, которые можно назвать свободными от обезьяньего вируса».

Первоначально ни Копровски, ни Сабин не считали неизвестные вирусы вредными. Но ведущий вирусолог того времени Джозеф Мельник из Медицинского колледжа Бейлора сказал мне прошлой осенью, что открытие SV40, вызывающего рак у детенышей хомячков, «напугало нас до чертиков».

Веллер, один из трех лауреатов Нобелевской премии за изучение способов выращивания вируса полиомиелита в культуре тканей, недавно рассказал мне об открытии SV40: «Это {сильно напугало} всех нас. Я не знаю, что он сделал с человеком — что вызвало опухоли у хомяков».

Хотя они сменили вид обезьян, ученые продолжали внедрять неизвестные обезьяньи вирусы в человеческую популяцию.

Веллер сказал, что, по его мнению, существует «довольно незначительная вероятность» того, что ВИЧ или родственный ему ретровирус будут обнаружены в старых запасах вакцины против полиомиелита, поддерживаемых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Тогда, сказал он. «В науке нет ничего стопроцентного. Я вполне могу ошибаться». Энтони Фаучи, главный федеральный исследователь СПИДа, недавно сказал мне, что мой рассказ о гипотезе Элсвуда в выпуске Rolling Stone от 19 марта и параллельной теории, написанной Уолтером С. Кайлом в выпуске британского медицинского журнала Lancet от 7 марта, спровоцировал « крупная огненная буря» споров.

Кайл предположил, что эпидемия СПИДа среди американских мужчин-гомосексуалистов могла быть случайно начата в середине 1970-х экспериментальным лечением герпетических поражений, которое применялось в Нью-Йорке и Калифорнии. Лечение: двойные дозы пероральной полиомиелитной вакцины Сэбина, в два раза чаще, чем при вакцинации против полиомиелита.

Кайл — юрист, который основывает свою теорию на доказательствах, полученных в ходе расследований дел о компенсации полиомиелита, — считает, что вакцина Сэбина была заражена обезьяньими ретровирусами. Представитель Lederle Laboratories, единственного американского производителя оральных вакцин против полиомиелита с середины 1970-х годов, сказал мне, что с 1985 года, когда были введены новые чувствительные процедуры тестирования, Lederle иногда обнаруживала SIV на ранних стадиях процесса производства вакцин. Представитель сказал, что такие загрязненные материалы уничтожаются при их обнаружении.

А как насчет вакцины, произведенной и введенной до 1985 года?

Представитель сказал, что если вы не знаете, что там что-то есть, вы не можете проверить это.

Отдел контроля качества продукции FDA хранит образцы вакцины против полиомиелита с 1976 года. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Управления исследований СПИДа Национального института здравоохранения, сказал мне: тогда было бы разумно вернуться и протестировать их, используя наши современные методы». Индира Хьюлетт, старший научный сотрудник FDA, знакомая с рассматриваемым тестом, полимеразной цепной реакцией или ПЦР, согласна с тем, что такое тестирование необходимо и будет лучшим способом решить вопрос. Мелник и Роббинс также говорят, что тестирование подозрительных запасов полиомиелита было бы хорошей идеей, которая могла бы положить конец текущему спору.

Но Луи Салливан, министр здравоохранения и социальных служб, комиссар FDA Дэвид Кесслер и другие высокопоставленные чиновники до сих пор избегали этого вопроса и отклоняли мои просьбы взять у них интервью.

Независимо от того, оценивает вакцины сам институт Wistar или нет, этот вопрос может быть решен с помощью многочисленных ПЦР и других тестов, проводимых в независимых лабораториях исследователями с неоспоримой честностью и авторитетом за пределами Соединенных Штатов, предпочтительно в Англии и Швейцарии.

Том Кертис, бывший сотрудник Texas Monthly, освещает эту тему для Rolling Stone и Houston Post.